【貧血になってませんか?】妊娠中の栄養素は鉄分が大事!
妊娠するといろいろと検査をしますよね。
その中の血液検査。
検査の結果、「貧血」と判断されたりしていませんか??
貧血を改善したいと思っても、薬剤やサプリメントだと不安になりませんか?
なるべく普段の食事から貧血を改善したいですよね。
貧血の改善には血を増やすこと(もしくは、減らさないこと)が重要です。
そして、血を作るには「鉄分」の栄養素をとるのが良いです。
それじゃあ、ほうれん草やレバーをいっぱい食べるのはどうでしょうか。
ちょっと待って!
ほうれん草に含まれるシュウ酸はとりすぎると体に良くないとされています。
また、レバーもレバーに含まれるビタミンAが、これもとりすぎると胎児によくないとされています。
じゃあ、血を作るための「鉄分」の栄養素はどんな食事からとればいいの??
ってなりますが、実は、簡単にとる方法があります。
それは、ごはんから「鉄分」をとる方法。
つまり、お米から「鉄分」をとる方法です。
お米を炊くときに、「鉄分」が豊富に含まれている「ごはんの素」を入れるだけ。
こんな「鉄分」の栄養素の取り方があります。
妊娠中の栄養素は「鉄分」が大事!
「鉄分」が豊富に含まれている「ごはんの素」で、毎日のご飯から「鉄分」をとって貧血を改善する方法も良い方法だと思います。
【注意】
「薬膳ごはんの素」は、品切れで入手できないことが多いようです。
鉄分の補給には、妊娠中のママたちに人気のサプリメントがあるので、
よかったら、そちらを、ご覧ください。
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